☆黄昏色のハーフムーン☆子育てしながら占い師業を営む朧月夜のドタバタ日記。 笑いと元気をモットーに色んな話題を提供していきます。 【お詫び】 コメントスパムがとてもひどいので、現在全ての記事に対するコメントを拒否しています。 |
【別館】 ★占い部屋 Sea&Moon★ 私の占い用HPです。 ココとはかなり雰囲気違いますが 興味のある方はどうぞ♪
しあわせは |
最近のエントリー |
最近のコメント |
カテゴリー |
バックナンバー |
Link |
recommend |
ダンシングハボ
|
豚の角煮
昨日からちゃくちゃくと作っていた豚の角煮を今日の夕食に出した
▲豚の角煮 マロニーの中華風酢の物 雑穀ご飯 豚の角煮を作るのに『圧力鍋がいる!』と思ってる人って多いと思う。 実際私もそうだったし、作り方とか調べてもやっぱり圧力鍋を使った作り方が多い。 で、妹が以前に服部幸應が監修しているディアゴスティーニ・ジャパンの週刊しあわせクッキング(あのバインダーがついていくらってヤツね)を毎号買っていてその中に豚の角煮の作り方があった。 それは圧力鍋がなくても普通の家庭用鍋で簡単にあの柔らかい豚の角煮が作れて、しかもめっちゃウマい!(手間はちょっとかかるけどね) 最初はずっとそれを見ながら作ってたけど、最近は自分の作りやすいやり方にちょっとアレンジして作ってみた。 豚の角煮 【材料】 豚バラ肉(ブロック)500g〜1kg(4人分でだいたい500g) 玉子 人数分(一人1個が目安) しょうが1かけ ねぎの青い部分 1本(これはあってもなくてもいいかな。うちは面倒なので使ってない) 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ2 しょう油 90〜100cc 酒 1カップ(200cc) 水 4カップ(800cc) 【作り方】 1.下ごしらえとしてねぎはたたきつぶして、しょうがは皮つきのまま薄切り(皮はついていなくてもOK。うちはしょうがは腐ってしまう前に、買ってきたらすぐ皮をむいて薄切りにして冷凍しているので、いつも皮なしで入れてる)分量外でお湯をたっぷり沸かしておくこと(これ結構重要!)玉子はゆで卵にすること(固さは好みでいいけど、半熟がいい場合は少し柔らかい目に茹でておくといいかも。最後に玉子を入れて冷ますときに余熱で黄身が煮えちゃう可能性があるため) 2.豚バラ肉を一口大に切って、熱したフライパン(油は引かない!)で脂身のほうから焼いて全面に焼き色をつける。(ここで完全に火を通す必要はナシ。焼く理由は肉の表面を固めてうまみを閉じ込める為) 3.焼きあがった豚バラ肉をザルに入れ、たっぷりの熱湯を回しかけて表面の余分な油を洗い流す。 4.鍋に豚バラ肉と水4カップ・酒1カップ・しょうが・ねぎを加えて火にかける。 5.煮立ったら弱火にして落し蓋をして、1時間煮込む。(途中汁気が少なくなってきたら、水を少し足して常にひたひたの状態を保つこと) ▲こんな感じ。 6.煮込んだ後、火を止めて落し蓋を外してそのまま一晩置いておく。 翌日、上に白く固まった脂としょうが、ねぎを取り除く。(脂はスプーンとかで簡単に取れる。私は小さいしゃもじを使って取ってるけど、これが結構楽しい☆冬場は脂が固まりやすいけど、夏場とか暖かい場所では脂が固まりにくいことがあるので、その場合は鍋が十分に冷めてから冷蔵庫に入れておくと固まりやすい) ▲白く固まった図。ちょっと気持ち悪いかも 7.脂、ねぎ、しょうがを取り除いたら再び鍋を火にかけて、沸騰したら砂糖大さじ4・みりん大さじ2を入れて弱火で20〜30分煮る。 8.しょう油90〜100ccを入れて、さらに弱火で20〜30分煮て味をととのえる。 9.煮上がったらゆで卵を入れて火を止めて、自然に冷まして味を含ませる。 ▲完成☆ この作り方は結構あっさりした味わいかも。もうちょっとこってりがいい人は砂糖を入れて煮るときに水を減らしてもいいかも。 ちょっと手間はかかるけど、でもほっとくだけで簡単に出来ちゃって、しかも家で作ったトロトロの角煮はご飯やビールとよく合い、ホンマハマります ぜひ試してみてください ※分量などは週刊しあわせクッキングを参考にしています。
書いた人 朧月夜 | - | - |
|
ま〜た増やした『ブログペット』
実はず〜っと前から気になっていたBlogPet。
まだ本格的にブログを作る前の話で、これ設置したいがためにブログを作ろうとしたことがあるけど(そのとき登録しようとしたブログはLOVELOG。プロバイダーがDIONだったので)HTMLが分からなくて、しかも登録したものの設置自体がよく分からくて、入ってものの数分で退会した。 以来、ブログは難しいものと決め込んでいた。 でも今の私なら出来る!と思って思いきってまた再チャレンジした。 登録する時、ちょっと構えていたけど意外にあっさり設置できた (ほんとはハーフムーンにちなんで『こうさぎ』がよかったんだけど、犬が好きなので『こいぬ』にしてみた☆) 背景もメロメロでさんざん苦労したおかげで画像のアップロードも完璧 と、喜ぶのもつかの間。 ペットの投稿機能がうまく作動しない。なぜだぁ〜 理由は投稿用のAIPURLが自動入力されない上にそれの調べ方が分からない。なのでURLが入力されていない状態。 しかも自分のIPアドレスがわからない こんなことで大丈夫なのか?あたし?? でもまぁ利用先のプロバイダーに聞いてくれということなので、現在問い合わせ中。 返事が返ってくるのを待つしかないよねぇ・・・ ってそうこうやってるうちにもうこんな時間。まずい・・・ 姫が起きてる間は出来ないので、いつも深夜遅くまで起きてコチコチやってるけど、ここんとこ毎日と言っていいほど、この時間なのよねぇ・・・ 今日こそは早く寝ようと思ってたのに、気がついたらこんな時間だったなんて・・・ ヤバいです。早く寝よう。 ※BlogPetの背景は下記素材屋さんからお借りしています。 どれもとってもキレイで種類も多くて、どれにしようかかなり迷います 素材→【-つれづれに...絵・と・せとら-】
書いた人 朧月夜 | - | - |
|
ブログと私の成長
それにしても10月の終わりに初めてブログを立ち上げから、よくぞここまでどハデに成長したもんだと思う。
最初、HTMLのことなんかさっぱぷーで、文字色の変え方も知らなかった私がひたすら本とにらめっこしながら本に載ってないことは検索エンジンで探しまくって、来る日も来る日もこちこちいじり続けて早3ヶ月。 だいぶHTMLの仕組みも分かってきて、ブログアクセサリーも立ち上げた当初じゃさすらいペット一つだけだったの、今じゃ5つも6つも増えてて、自分でもかなり驚きだ 人間その気になって努力すれば何でも出来るもんなんだねぇ・・・ 「パソコンなんて使えなくても不自由はない」とうちの親は言うけれど、でも「知ってて損はない」というのが私が得た格言。 実際HTMLだって「ビルダーがあるんだから別に覚えなくたっていいや」と思ってたけど、でもいざ覚えるとビルダーだけでは対処しきれていないとこがたくさんあって、HTMLを触るとビルダーでは出来なかったこととかそれ以外の小技が次々に出来て、HPもリニュしたとき以上に満足のできるものに変わっていってた。 それもいろんな人のすごい凝ってるブログを見て「あ〜自分もこんなふうにしたいなぁ・・・」って思って必死で勉強した成果で、これも一つの収穫だなぁ・・・と思ったりして、自己満足なんだろうけど、でも嬉しい まだまだパソコンに詳しい人に比べたら、私のなんて初心者中の初心者かもしれないけど、でも自分なりの成長をちょっとだけ褒めたいと思う今日この頃でした
書いた人 朧月夜 | - | - |
|
メロまたまた成長☆
さっき見た時はまだよちよち歩きだったのに、一瞬姿が消えたと思ったら、
なんか違うメロがいる。 「はて?これは誰のメロ?」 と思ってたら、なんと ウチのメロだった 成長の瞬間を見れたのには驚いたけど、もっと驚いたのが成長した瞬間、話した言葉が
書いた人 朧月夜 | - | - |
|
累計: 本日: 昨日: |
アクセスランキング |
おるすばん |
お知らせ |
ハーボット |
メロメロパーク |
さすらいペット |
BBS |
おまけ |
参加中 |
Copyright(C) B-Blog project All rights reserved.
|