☆黄昏色のハーフムーン☆

子育てしながら占い師業を営む朧月夜のドタバタ日記。
笑いと元気をモットーに色んな話題を提供していきます。

【お詫び】
コメントスパムがとてもひどいので、現在全ての記事に対するコメントを拒否しています。
カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< December 2005 >>

Profile

【別館】
占い部屋 Sea&Moon

私の占い用HPです。
ココとはかなり雰囲気違いますが
興味のある方はどうぞ♪

コトバ

しあわせは

いつも

じぶんの

こころが

きめる

(相田みつを)



最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー

Link

recommend
ぼんくら〈上〉
ぼんくら〈上〉

いま密かに読み進めている本です。
まだ最初のほうですが、
宮部みゆきワールドに
どっぷりハマってます。
面白いです。


ミートスパゲティ

今日の晩ご飯はミートスパゲティ☆
ソースはもちろん手作りで♪


ミートソースの作り方

【材料】
合挽きミンチ 300g〜400g
玉ねぎ 2個(大きければ1個半でいいかも。でも多いほうが甘いからうちはいつも大きさに関係なく2個使用)
ホールトマト 1缶(カットトマトでもOK。もしくはトマトジュース 小2本)
にんにく 1かけ(なければにんにくチップでもOK!うちはにんにく刻むのが面倒なのでいつもにんにくチップを使ってる)
ローリエの葉 1枚
ウスターソース 大さじ半分
トマトケチャップ 大さじ3
マギーブイヨン 2個(コンソメはNG!味が違うモノになっちゃう)
バター 適量
塩コショウ

【作り方】
玉ねぎをみじん切りにして、大きめのフライパンにバターとにんにくを入れて焦がさないように香りが出るまで炒める。
次に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、炒まったらミンチを入れて色が変わるまで炒める。
ホールトマト(トマトジュース)を入れて、実を細かく砕いて(カットトマトやトマトジュースだとこの手間は省ける!)全体に混ぜ合わせたら塩コショウ、トマトケチャップ、ブイヨン、ローリエの葉を入れて弱火でしばらく煮込む。(20分ぐらい)
煮込んだらウスターソースを入れて味をととのえて、また弱火でしばらく煮込む。(15分ぐらい)
 完成☆

うちはいつもテキトーに作ってるので、改めて分量ってなるとピンとこないんだけど、今日作りながら「こんな感じかな〜?」と思ってレシピにしてみました。
ホールトマトだと汁気があまりないタイプで、汁気が多いほうが好きな人はトマトジュースがオススメ。最初にホールトマト使ってて、でも何となく汁気が足りないなぁ・・・と思ったらトマトジュースを足すとOK。その場合はトマトケチャップとウスターの量を少し多めに入れると味がととのうよ。でも一度味見してね!

一見凝ってるように見えるけど、実は玉ねぎ刻んで炒めたらあとはフライパンに任せるだけだから、手抜きに見えない手抜き料理ともいう汗
玉ねぎのほかに人参のみじん切りを入れてもおいしい☆
実家の母が私が小さい頃、よくこのミートソースに人参のみじん切りを入れてました。いつも「この赤いつぶつぶは何だろう・・・?」と思いながら食べてました。
作り方は全然難しくないので、一度お試しあれ♪
書いた人 朧月夜 | - | - |



累計:
本日:
昨日:

アクセスアップ



アクセスランキング

ブログランキング
↑よかったらぽちっと↑
励ましの一票お願いします!


おるすばん


「かんな」にあなたの名前を
教えると次から名前で呼んで
くれるよ!


お知らせ

*2006/04/01更新*

ハーボット


+?n?[?{?b?g?IChibi?A?・+
ハーボットの「水月」です。
【?】マークを押すと「水月」
とお話が出来るよ!
色々話しかけてみてね。

あなたの名前を教えると
次から話しかけたときに
名前で呼んでくれるかも(゜゜*)


メロメロパーク

メロメロパーク
メロメロの「かぐら」です。
どうぞお友達になってください。


さすらいペット


ぴかぴよと出会った
   すべてのペットたちへ
Special Thanks!


BBS


おまけ

参加中

働くママ同盟