☆黄昏色のハーフムーン☆子育てしながら占い師業を営む朧月夜のドタバタ日記。 笑いと元気をモットーに色んな話題を提供していきます。 【お詫び】 コメントスパムがとてもひどいので、現在全ての記事に対するコメントを拒否しています。 |
【別館】 ★占い部屋 Sea&Moon★ 私の占い用HPです。 ココとはかなり雰囲気違いますが 興味のある方はどうぞ♪
しあわせは |
最近のエントリー |
最近のコメント |
カテゴリー |
バックナンバー |
Link |
recommend |
ミートスパゲティ
今日の晩ご飯はミートスパゲティ☆
ソースはもちろん手作りで♪ ミートソースの作り方 【材料】 合挽きミンチ 300g〜400g 玉ねぎ 2個(大きければ1個半でいいかも。でも多いほうが甘いからうちはいつも大きさに関係なく2個使用) ホールトマト 1缶(カットトマトでもOK。もしくはトマトジュース 小2本) にんにく 1かけ(なければにんにくチップでもOK!うちはにんにく刻むのが面倒なのでいつもにんにくチップを使ってる) ローリエの葉 1枚 ウスターソース 大さじ半分 トマトケチャップ 大さじ3 マギーブイヨン 2個(コンソメはNG!味が違うモノになっちゃう) バター 適量 塩コショウ 【作り方】 玉ねぎをみじん切りにして、大きめのフライパンにバターとにんにくを入れて焦がさないように香りが出るまで炒める。 次に玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、炒まったらミンチを入れて色が変わるまで炒める。 ホールトマト(トマトジュース)を入れて、実を細かく砕いて(カットトマトやトマトジュースだとこの手間は省ける!)全体に混ぜ合わせたら塩コショウ、トマトケチャップ、ブイヨン、ローリエの葉を入れて弱火でしばらく煮込む。(20分ぐらい) 煮込んだらウスターソースを入れて味をととのえて、また弱火でしばらく煮込む。(15分ぐらい) 完成☆ うちはいつもテキトーに作ってるので、改めて分量ってなるとピンとこないんだけど、今日作りながら「こんな感じかな〜?」と思ってレシピにしてみました。 ホールトマトだと汁気があまりないタイプで、汁気が多いほうが好きな人はトマトジュースがオススメ。最初にホールトマト使ってて、でも何となく汁気が足りないなぁ・・・と思ったらトマトジュースを足すとOK。その場合はトマトケチャップとウスターの量を少し多めに入れると味がととのうよ。でも一度味見してね! 一見凝ってるように見えるけど、実は玉ねぎ刻んで炒めたらあとはフライパンに任せるだけだから、手抜きに見えない手抜き料理ともいう 玉ねぎのほかに人参のみじん切りを入れてもおいしい☆ 実家の母が私が小さい頃、よくこのミートソースに人参のみじん切りを入れてました。いつも「この赤いつぶつぶは何だろう・・・?」と思いながら食べてました。 作り方は全然難しくないので、一度お試しあれ♪
書いた人 朧月夜 | - | - |
|
累計: 本日: 昨日: |
アクセスランキング |
おるすばん |
お知らせ |
ハーボット |
メロメロパーク |
さすらいペット |
BBS |
おまけ |
参加中 |
Copyright(C) B-Blog project All rights reserved.
|