昨日の残りのカレーでカレーうどんを作った
と言っても、ただ残ったカレーをかけるだけではカレーの味がうどんになじまず分離したような感じでおいしくない!
お湯を足してのばしてもカレーの味が薄くなってかえってまずい。
(実は上記のことは全部私が試したもので、最近になってカレーうどんのおいしい作り方を発見した
)
カレーうどん
【一人分】
鍋に余ったカレー(お玉約1.5杯)を入れて、市販のうどんつゆ(袋タイプ)半分〜1袋(ダシの量は好みで。ただし入れすぎるとカレーの風味がなくなっちゃうので入れすぎに注意)でカレーをのばす。
火にかけて軽く沸騰したら、ゆでうどんを入れて中火で少し煮込んでうどんに味をなじませる。
お好みでねぎや玉子を落としてもグッド
←出来上がり☆
※ちなみにレトルトカレーでも出来ます。レトルトの場合はレトルトカレー1袋に缶のそばつゆ1本(ヤマモリのそばつゆがオススメ。あれが一番適量かも。なければ袋のうどんつゆでもOK。どちらもダシの量は加減してね)でカレーをのばして、あとはうどんを煮込むだけ。
カレーは二日目がおいしいけど、ご飯にかけて食べるのは飽きたという人はぜひ試してみてください