☆黄昏色のハーフムーン☆

子育てしながら占い師業を営む朧月夜のドタバタ日記。
笑いと元気をモットーに色んな話題を提供していきます。

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ぼんくら〈上〉
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いま密かに読み進めている本です。
まだ最初のほうですが、
宮部みゆきワールドに
どっぷりハマってます。
面白いです。


冬の旬

今日の我が家の夕食は『ぶり大根』
実家から葉っぱ付きの大根1本とぶりが安かったからとたくさんもらったので、冬定番のぶり大根を作ってみた。
ぶり大根って大好き!甘辛く炊いた大根とぶりが絶妙にマッチしていて、白ご飯が何杯でもすすむから今日もご飯はいつもより多めに炊いておいた。
←この照り具合がたまらん!早く食いてぇ〜!!
ぶり大根の付け添えは、ほうれん草のポン酢和え。それと豆腐とワカメのお味噌汁。
もうメニュー見るだけで日本人でよかったと思う。和食バンザイ☆
ぶり大根

【材料】
ぶり4切れ(500〜600gぐらい。『あら』でもOK)
大根 800g

砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
しょう油 1/3カップ
水1カップ
サラダ油 大さじ1

【作り方】
大根は2cmぐらいの厚みに輪切り(大きすぎる場合は半月切り)にする。
ぶりはそれぞれ2〜3つぐらいに切り分けて、ざるにのせてたっぷりの熱湯を回しかけて臭みをとる。(あらの場合は、熱湯をかけたあと一度水に水にとり、血の汚れなどを丁寧に取り除いて最後に流水で洗い流す)
ボウルに砂糖、しょう油、酒を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱して、強火で大根にこんがり焼き目をつける。裏面も同様に焼き目をつける。
両面に焼き色がついたら、合わせた調味料を回しかけて、大根を返しながらよくからませる。
大根の表面が茶色くなって、照りが出てきたら分量の水を注いで中火で煮る。
煮立ったらぶりを加える。
水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、蓋を少しずらして乗せたら弱火で20分煮る。
20分経って煮上がったら、火を強くして焦がさないようにフライパンを揺らしながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。(このときにすでに煮汁が少ない場合はしなくてOK。煮汁が多い場合のみすること)
これで完成☆
書いた人 朧月夜 | - | - |



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